Saturday 22 January 2011

CARA MEMBUAT SALE PISANG PLENET


Sale pisang pres  istilah jawa sale plenet , adalah sale dari jenis pisang raja siam yang kalau di konsumsi langsung kurang di gemari. Pisang raja siam tumbuh hampir di setiap pekarangan rumah, sehingga sangat mudah kita peroleh bahan bakunya. 
Kawasan Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap adalah merupakan daerah  produsen sale pisang pres.  Dari hasil ngobrol kami dengan beberapa orang  pengusaha sale pisang plenet , kami coba sajikan cara pembuatannya, semoga bermanfaat   :

I.         Proses Pengepresan dan pengeringan

Alat – alat       :
 
  1. Alat pres / plenet dari kayu berukuran 6  X 20 cm
  2. Kantong plastic putih ukuran 1 kg
  3. Rigen , terbuat dari anyaman bambu berukuran 1 X 1,5 m dilapisi kain strimin diatasnya.
  4. Pisau.
  5. Meja panjang



  Bahan      :
      1.   Pisang raja siam yang sudah benar benar matang ,  
      2.   Minyak goreng untuk pelumas        




Cara pembuatan    :

  1. Siapkan rigen dengan posisi miring
  2. Kupas pisang , jangan terlalu banyak, sesuaikan dengan kemampuan tenaga kita melakukan pres / plenet, sampai istrahat. Karena pisang yang sudah terkupas kalau di biarkan terlalu lama akan berair,
  3. Sipakan cetakan , lumuri dengan minyak dan lap agar tidak lengket. 
  4. taruh plastic tipis diatas cetakan, letakan pisang diatas plastic , jika pisang terlalu besar potong  sebagian , kumpulkan dalam wadah tersendiri sisa potongan itu , karena sisa potongan potongan tadi dapat disatukan dan di pres lagi .
5.       Tutupkan plastic menutupi pisang dari samping kiri kanan cetakan.
  1. Ambil alat penekan , dan tekan sampai rata / alat pres menyentuh batas tebal cetakan
  2. Buka plastic penutup angkat dan letakan di rigen dengan posisi plastic diatas.  Lepas plastic.
  3. Agar rigen dapat muat banyak, susun dengan rapi hasil  plenetan . 
  4. Kemudian jemur di tempat yang tinggi untuk menghindari gangguan ayam.  
  5. Kurang lebih 1,5  hari sale akan mengering , lepas dari permukaan strimin balik dan jemur lagi sampai benar benar kering. Hati hati cara melepasnya agar tidak sobek.
  6. Tata dengan rapi  dan masukan ke dalam kardus yang dilapisi plastic tipis. Tempatkan di tempat yang kering sebelum di goreng   Sale pres dapat bertahan hingga 1 bulan. 


I.        Proses Menggoreng dan Packing .
Bagaimana cara menggoreng agar sale dapat renyah, gurh dan awet  ?, berikut kami sampaikan tips untuk anda .
      Alat.
            1.  Tungku  kayu
            2.  Kayu baker dari kayu keras
            3.  Wajan dan perlengkapan menggoreng lainnya.
      Bahan .
            1.  Tepung Beras
            2.  Tepung terigu
            3.  Minyak  Goreng
            4.  Daun sirih
            5.  Garam
      Cara menggoreng
1.       Bikin adonan tepung beras yang encer campurkan  tepung terigu  dengan perbandingan 1 kg tepung beras dan 1/2 kg tepung terigu tambahkan gula   garam., telor dan  metega secukupnya
2.       Siapkan wajan dan tuangkan  minyak goreng hingga setengah  bagian wajan. Setelah api sudah jadi  masukan daun sirih 3 sampai 4 lembar.
3.       Tunggu sampai api kayu membara / tidak meyala dan minyak benar benar sudah mendidh
4.       Celupkan bahan sale , angkat dan biarkan adonan tepung menetes dulu, baru kita masukan ke dalam wajan, lakukan dengan cepat sampai wajan penuh, biarkan sebentar sambil kita melepaskan sale yang merekat satu sama lain.
5.       Setelah dirasa kering dan berwarna agak kemerah merahan angkat dan tiriskan.
  
Packing .
Packing sale basanya menggunakan kantong plastic dengan ukuran berbeda beda.  Untuk droping ke warung warung biasanya menggunakan plastic dengan isi 10 buah sale.  Untuk droping toko toko  dan pesanan  khusus dibuat 1 sampai 5 kg / pack.ditata berdiri sehingga kelihatan rapi  dan menarik. 
     

1 comment:

  1. sya pengen buka usaha sale pisang untuk memberdayakan masyarakat sekitar saya, mohon bimbingannya ini email saya syamsul.super@gmail.com

    ReplyDelete