Monday, 21 February 2011

KRIPIK PISANG RAJA NANGKA

Ibu Solikhatun yang beralamat di RT 01 / 02 Desa Jatisari  memang pekerja keras.  Hanya dengan dibantu suami dan dua orang anaknya , selama bertahun tahun menekuni usaha Keripik pisang raja nangka ( Nama jenis pisang yang dikenal masyarakat di Jawa tengah ) . 

Keripik pisangnya renyah dan gurih , sangat cocok sebagai makanan ringan saat santai, sehingga Kripik pisang produksi ibu solikhatun di gemari masyarakat khususnya di Desa Jatisari. Berikut adalah tips membuat Kripik Pisang semoga bermanfaat.

Bahan :

  • Pisang Raja Nangka  yang cukup tua tapi tidak masak atau lembek.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Bubuk coklat, keju atau variasi rasa sesuai selera.
Cara membuat :
Rendam dalam larutan garam hingga lendir pisang hilang.
  • siapkan tungku penggorangan dengan bahan bakar kayu , hal ini di lakukan agar bisa lebih panas dan tentu saja lebih hemat .
  • Serut pisang panjang-panjang langsung ke dalam minyak Goreng yang sudah medidih yaitu dengan cara melintangkat serut ke wajan seperti tampak pada gambar
  • Luruskan dan atur hasil serutan agar tertata rapi di wajan sehingga tidah terlipat
  • Setelah matang dan kuning, angkat pisang dan tiriskan sampai seluruh minyak hilang.
  • Taburi dengan bubuk coklat, bubuk keju atau sesuai rasa yang Anda inginkan.
  • Kripik siap untuk di kemas dalam plastic berbagai ukuran. 
  • Pasarkan di warung warung terdekat 

No comments:

Post a Comment