Bentuk tanaman seperti gambar disamping, daunnya yang agak bergetah bisa menimbulkan gatal gatal. Tanaman suweg tumbuh liar di pekarangan pekarangan. Jarang yang sengaja menanam untuk di budi dayakan, bahkan boleh dikata tidak ada. Rasanya cukup enak dan bikin kenyang. Dipanen ketika Tanaman suweg mulai menguning daun dan batangnya. Kandungan karbohidatnya lumayan. Sampai saat ini saya belum pernah mendengar atau membaca perihal Budidaya tanaman suweg. padahal Tepung suweg sangat bagus sebagai pengganti terigu , campuran roti, nasi tiwul dll
Cara mengkonsumsi Umbi suweg cukup mudah, kupas unbinya, cuci hingga bersih kukus hingga matang. Lebih enak jika kita makan dengan gula merah, bisa juga di campur dengan ampas kelapa.
Tanaman suweg beberapa tahun ke depan saya yakin akan mengalami nasib yang sama dengan , gembili, gadung dan ganyong kalau tidak ada yang membudi dayakannya.
No comments:
Post a Comment