Saturday 18 June 2011

MEMBUAT MARNING JAGUNG

Marning, adalah jenis makanan ringan terbuat dari bahan jagung.  Rasanyapun bisa di buat aneka rasa, seperti marning gurih, marning pedas, marning asin, marning manis dll.  Sejak saya kecil sudah mengenal jenis makanan ringan ini.  Bagi yang giginya utuh dan bagus, marning sangat enak di makan, tapi bagi yang tua tua, yang giginya sudah tidak bergeraham, sebaiknya jangan mengkonsumsi marning kalo tidak ingin gusinya lecet lecet.  Dimana produsen marning ?, siapa yang membuatnya ?.  Di desaku hanya ada seorang pembuat marning.  Itu saja juga hanya merupakan usaha sampingan.  Padahal kalau marning di buat dengan cara yang profesional di kemas dan di pack dengan bagus, marning akan laris terjual.  Banyak toko toko atau supermarket yang menginginkannya.

Beriut cara sederhana membuat marning Jagung rasa gurih  :
Bahan     :
1.  Jagung biji kering pilihan
2.  Bawang putih
3.  Garam
4.  Kapur sirih
5.  Soda puli
Cara membuatnya   :

  1. Rebus jagung dengan kapur sirih sampai pecah pecah.  kemudian angkat dan tiriskan
  2. Cuci Rebusan jagung tadi hingga bau kapur sirihnya hilang rebus kembali dengan di tambahkan soda puli dan garam selama 2 jam
  3. Angkat dan tiriskan, kemudian jemur sampai kering dan siap di goreng
  4. Untuk menggorengnya, siapkan bumbunya yaitu bawang putih dan garam yang di haluskan , campur dengan air.
  5. Siramlah dengan bumbu tadi hingga meresap,
  6. Goreng sampai berwarna agak kecoklatan

Demikian cara sederhana pembuatan marning, untuk membuatnya menjadi rasa manis , pedas asin, tinggal bumbunya di ganti.
semoga bermanfaat.

2 comments: